Ценообразование международных автоперевозок

Вы здесь

Топливо дорожает

Как известно, стоимость топлива напрямую влияет на внутренние и международные грузоперевозки. Резкое удорожание бензина или дизеля, безусловно, влияет на стоимость оказания услуг в сторону повышения. И это неудивительно, ведь цена топлива, как и многие другие факторы, всегда закладываются в конечную стоимость, будь то международные морские перевозки грузов или доставка товаров внутри небольшого города. Поэтому компании всегда следят за ценообразованием на топливном рынке.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики страны, по итогам октября текущего года цены на бензин в нашей стране снизились на 2,2%, если сравнивать с показателями сентября текущего года. Эта новость не может не радовать организации, специализация которых внутрироссийские и международные автомобильные перевозки. Впрочем, статистика для владельцев транспортных средств, работающих на дизеле, будет менее радужной. За месяц цена «тяжёлого» топлива выросла на 1,8%. Что касается конкретных марок, то бензин Аи-76 подешевел незначительно – на 0,1%, стоимость Аи-92 снизилась на 3,1%, а Аи-95 и выше – всего на 0,5%.

При этом стоит добавить, что с января по сентябрь бензин Аи-92 подорожал на 7%, а Аи-95 – на 9,8%. Дизельное топливо выросло в цене ещё значительнее – на 11,8%. Данных, которые окажутся полезными для компаний, оказывающих международные авиаперевозки грузов, не были опубликованы. Поэтому динамика изменения цен на авиатопливо не публикуется. Межу тем в отчёте Росстата говорится, что топливо моторное для судовых дизелей подешевело на 16,5%.

Здесь стоит сказать, что по данным экспертов, оснований для понижения стоимость топлива на рынке в настоящее время не наблюдается. Ранее в Союзе нефтепромышленников говорили, что в следующем году бензин может подорожать примерно на 10%.

Дальнейший рост цен может отразиться на конечных потребителях. Это связано с тем, что и крупные компании, оказывающие множество услуг (растаможка грузов, доставка, логистика, отслеживание грузов), и небольшие фирмы, могут поднять свои цены вслед за удорожанием топлива.