Что изменилось в грузовых авиаперевозках за период пандемии

Вы здесь

м

Согласно статистике IATA спрос на грузовые авиаперевозки в мире с апреля снизился на 27,7%. Подобное падение зафиксировано впервые с 1990 года. Причина – пандемия коронавируса, которая блокировала работу многих промышленных предприятий – традиционных отправителей и получателей авиагрузов. Снижение спроса усугубляется уменьшением мощностей авиаперевозчиков на 42%, что приводит к перебоям в цепи поставок и более высоким затратам. Менеджерам-логистам приходится прилагать больше усилий, чтобы организовать доставку, а в отдельные регионы это сделать в принципе невозможно.

Больше всего пострадали страны Латинской Америки – там грузовые авиаперевозки сократились на 43,7%. В Европе снижение на 33,7%, в Азии – на 31%. В России объем международных перевозок снизился на 12,1%. По общей оценке IATA 2020 год станет худшим в истории авиакомпаний: убыток составит около 84,3 млрд долларов.

Особенности авиаперевозок в период пандемии

  • Доставка грузов сейчас дает 100% прибыли авиакомпаний. Транспортная блокада постепенно снимается, в первую очередь восстанавливается сообщение с Китаем. Из Китая в Россию уже летают Air China, Sichuan Airline, Asiana Airlines, Korean Cargo, Turkish Cargo, Атран, AirBridgeCargo, Аэрофлот. Из России в Китай – пока только Аэрофлот и AirBridge.
  • Рост авиатарифов. Стоимость доставки в Китай доходила до 12 долларов за килограмм (при обычной ставке 3 доллара). Сейчас тариф 4-6 долларов за кг в зависимости от аэропорта/авиакомпании, дешевле стала перевозка тяжелых и необъемных грузов. При этом действует плавающая система тарификации. На момент подтверждения заказа стоимость не окончательная – она может измениться в процессе грузоперевозки.
  • Сокращение авиарейсов. Прямые рейсы в Москву/ из Москвы летают по направлению Китай, Корея, Турция, Германия, Франция. По остальным направлениям мы можем предложить рейс с одной стыковкой с транзитным временем 3 дня, что считается очень быстрым в этих сложных условиях.

СКАЙ-МАРИН продолжает работать в штатном режиме. Наши сотрудники готовы подключиться к организации вашей грузоперевозки на любом этапе. За консультациями обращайтесь по телефону +7 (495) 780-01-41 и электронной почте sales@sky-marine.ru.