Как правильно подобрать код ТН ВЭД

Вы здесь

Как правильно подобрать код ТН ВЭД

Код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) используется при таможенном оформлении международных грузов. Каждый товар, пересекающий государственную границу, получает таможенное наименование и десятизначный код. Он содержит всю необходимую для декларирования информацию.

Актуальный классификатор ТН ВЭД ЕАЭС действует с 2017 года. Он представляет собой таблицу с 97 группами товаров, в каждой из которых выделяются товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции. Код вносят в грузовую таможенную декларацию и счет-фактуру, а если товары сертифицируются, то и в разрешительную документацию.

От кода ТН ВЭД зависит:

  • Размер таможенных платежей.
  • Перечень разрешительных документов для таможенного оформления (сертификаты, лицензии).

Неверный подбор кода может стать причиной увеличения расходов на грузоперевозку. Таможенные органы не всегда соглашаются с кодом, выбранным декларантом, и принимают свое решение по классификации. В этом случае следует доначисление таможенных платежей, а нередко и штраф за недостоверное декларирование.

Как присваивается код

Обязанность по определению кода возлагается на декларанта. Чтобы понять, к какой группе относится продукция, необходимо выделить ряд классификационных признаков. Для подтверждения правильности кода ТН ВЭД могут потребоваться документы о составе продукции, способе обработки, технических характеристиках.

Код присваивается каждой товарной позиции. Сначала груз вносят в определенную товарную группу, затем в позицию, субпозицию и подсубпозицию. «Перескакивать» через этапы нежелательно – это может привести к ошибке.

Код ТН ВЭД можно подобрать самостоятельно, с помощью таможенного брокера или через таможенный орган. Менеджеры СКАЙ-МАРИН оказывают эту услугу в рамках организации международной грузоперевозки. Опыт и хорошее знание норм таможенного законодательства помогают нам снижать размер таможенных платежей за счёт правильной классификации товаров.

За консультацией обращайтесь по телефону +7 (495) 780-01-41.