Маркировка ЕАС – порядок сертификации

Вы здесь

Изменения в Инкотермс 2020

Знаком ЕАС маркируются товары, прошедшие проверку в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза. Она проводится для товаров, которые подлежат обязательной сертификации или декларированию. Знак наносится на каждую единицу товара, упаковку, сопроводительную документацию.

Товары маркируются до выпуска в обращение. В подавляющем большинстве случаев маркировку наносит поставщик. Также возможен условный выпуск товара для маркировки импортером на территории ТС.

Порядок оформления документов

Проверку товаров на соответствие техрегламентам ТС организует импортер, непосредственное нанесение знака на товар – производитель/поставщик. Документы о соответствии оформляются в сертификационном центре, включенном в реестр и прошедшем процедуру аккредитации. Проверку безопасности товаров (испытания) проводят аккредитованные сертификационным центром лаборатории.

  1. Заявитель подает документы на получение сертификатов ЕАС.
  2. Сертификационный центр проверяет документы, при необходимости направляет продукцию на лабораторные испытания.
  3. Если испытания пройдены успешно, сертификационный орган выдает разрешительный документ.
  4. Поставщик/производитель маркирует груз и отправляет на территорию Таможенного союза.

Обязательной сертификации на соответствие требованиям Технических регламентов ЕАЭС подлежат не все категории товаров. Чтобы избежать ошибок, уточните у таможенного брокера, какие коды ТН ВЭД необходимо сертифицировать. Проверить их также можно в сертификационном центре.

Проинструктируйте поставщика, как именно и на какие товары нужно наносить знак. Общие правила следующие: он должен хорошо читаться, не перекрываться другими знаками, быть не меньше 5 мм, контрастировать с фоном.

Максимальный срок действия разрешительных документов составляет 5 лет. Он зависит от типа груза. Контролирующий орган может аннулировать право наносить маркировку ЕАС досрочно, если выявлены нарушения. В таком случае импортер вновь инициирует проверку на соответствие техрегламенту ЕАЭС.

Менеджеры СКАЙ-МАРИН помогут определить, нужна ли вашим товарам маркировка ЕАС и расскажут обо всех этапах процедуры. За консультацией обращайтесь по телефону +7 (495) 780-01-41