Механизм параллельного импорта в начале 2025 года.

Механизм параллельного импорта в начале 2025 года.

К концу марта Министерство промышленности и торговли Российской Федерации планирует внести изменения в список товаров, разрешенных для параллельного импорта, при этом ожидается сокращение перечня потребительских брендов, ввозимых без разрешения правообладателей. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов, подчеркнув тенденцию к снижению объемов параллельного импорта.

По словам Чекушова, проект приказа уже сформирован и находится на стадии финальной доработки с учетом отраслевых особенностей. Основной целью является постепенное уменьшение количества товаров и брендов, доступных для параллельного импорта.

Сокращения затронут те товары, в производстве которых достигнут значительный прогресс на территории России, в частности, это косметика и бытовая химия, где, по словам замминистра, достигнуто полное самообеспечение.

В то же время, в перечень будут добавлены бренды, необходимые для инвестиционного импорта и обеспечения нужд промышленных предприятий, особенно в рамках реализации национальных проектов технологического лидерства.

Несмотря на общую тенденцию к сокращению списка и объемов параллельного импорта в денежном выражении, отказ от этого механизма в настоящее время не планируется. Чекушов подчеркнул, что пока механизм параллельного импорта эффективен и устраивает потребителей, бизнес и государство, нет необходимости его отменять или изменять.

Влияние изменений на потребителей остается предметом дискуссий. Сокращение доступности определенных брендов может привести к росту цен и уменьшению выбора, особенно в сегментах, где отечественные аналоги пока не могут полностью заменить импортную продукцию. Однако, правительство рассчитывает, что развитие собственного производства и расширение ассортимента отечественных товаров позволит компенсировать возможные негативные последствия для потребителей.

Эксперты отмечают, что корректировка списка параллельного импорта является частью общей стратегии правительства, направленной на стимулирование развития отечественной промышленности и снижение зависимости от импорта. В условиях санкционного давления, поддержка внутреннего производства становится приоритетной задачей, и механизм параллельного импорта используется как временная мера для обеспечения экономики необходимыми товарами и компонентами.

Дальнейшая судьба параллельного импорта будет зависеть от успехов в реализации программ импортозамещения и развития отечественных технологий. Если российским производителям удастся нарастить объемы производства и предложить конкурентоспособную продукцию, то потребность в параллельном импорте постепенно снизится. В противном случае, правительству придется искать баланс между поддержкой отечественной промышленности и обеспечением доступности товаров для потребителей и предприятий.

Получить консультацию по международным грузоперевозкам можно по телефону +7 (495) 119-73-72. Заявку на расчёт отправляйте на электронную почту sales@sky-marine.ru или через форму.