Новое в сертификации в 2021 году

Вы здесь

Новое в сертификации в 2021 году

В 2021 году вступают в силу сразу несколько нормативных актов, касающихся сертификации продукции. Для поставщиков и органов сертификации это означает работу по новым правилам.

Большинство нововведений ориентировано на обеспечение прозрачности и управляемости процесса сертификации, но потребует от участников ВЭД большей внимательности и ответственности.

Электронный реестр сертификатов соответствия

  • Основание: постановление Правительства РФ № 1856 от 18.10.2020.

Сертификация товаров переходит на электронный документооборот. Импортеры обязаны направлять все материалы, связанные с сертификацией, в электронный сервис ФГИС Росаккредитация, в том числе заявление и протокол испытаний. Новая норма исключает возможность выдачи сертификата без реальных исследований образцов.

С 1 августа выдача сертификата будет невозможна, если производитель не зарегистрирован на территории РФ в реестре уведомлений.

Самостоятельная регистрация деклараций о соответствии

  • Основание: приказ Минэкономразвития № 478 от 31.07.2020.

С 1 января регистрация деклараций о соответствии осуществляется самим заявителем через электронный сервис ФГИС Росаккредитация.

Если продукция производится за пределами стран-участниц ЕАЭС, обязательно указывать в заявлении о регистрации декларации уникальный номер предприятия УНП/GLN и международный код GTIN.

Новые формы сертификатов и деклараций о соответствии

  • Источник: приказы Минэкономразвития № 3725 и № 3726 от 28.10.2020. (действуют для продукции, которая должна отвечать требованиям российских регламентов).

Приказы устанавливают новый формат регистрационных номеров. Теперь они выглядят следующим образом: RU С или Д-ХХ.YYYY.А или В. с 00001 до 99999/ZZ. RU в начале номера означает код России по общероссийскому классификатору стран мира. ZZ в конце – две последние цифры года выдачи сертификата/декларации. Все регистрационные номера сертификатов, выданных в этом году, оканчиваются на 21.

Ужесточение требований к органам по сертификации

  • Основание: приказы Минэкономразвития № 704 от 24.10. 2020 г. и № 707 от 26.10. 2020.

В приказах прописаны критерии аккредитации компаний, которые проводят проверку соответствия регламентам ЕАЭС и РФ, системы ГОСТ Р и добровольной сертификации.

Расширен список требований и документов, которые должны предоставлять органы по сертификации/испытательные лаборатории. Например, теперь обязательно подавать данные о помещении и документы, подтверждающие право пользования этим помещением, а сотрудники сертификационного органа обязаны иметь профессиональное образование в области, в которой они проводят проверку соответствия.

Для участников ВЭД это означает более тщательный подбор сертификационных органов и испытательных лабораторий.

СКАЙ-МАРИН по-прежнему оказывает содействие в подготовке разрешительных документов и проведении лабораторных испытаний. При этом готовые документы юридические лица загружают в реестр самостоятельно, как это предусмотрено действующим законодательством.

Телефон для справок +7 (495) 119-73-72.