Объем грузовых авиаперевозок превысил допандемийный уровень на 12%

Объем грузовых авиаперевозок превысил допандемийный уровень на 12%

Международная ассоциация воздушного транспорта опубликовала статистику авиаперевозок за начало 2021. После долгого спада они показали стремительный рост. В кризисный период авиадоставка оказалась не только самым быстрым, но и самым стабильным способом транспортировки грузов на большие расстояния.

По сравнению с апрелем 2019 года рост объемов грузоперевозок в апреле 2021 составил 12%. При расчете эксперты не учитывали данные за 2020 год, когда из-за коронавирусных ограничений и стагнации мировой экономики многие авиакомпании практически не работали. С учетом сезонных колебаний спрос на авиаперевозки-2021 оказался на 5% выше пика, зафиксированного в августе 2018.

Лидерами статистики оказались Северная Америка и Африка, аутсайдером – Латинская Америка, где сохраняется отрицательная динамика.

Рост спроса на международные авиаперевозки по регионам

(на основе статистики IATA)

  • Европа 11,4%
  • Северная Америка 25,6%
  • Азиатско-Тихоокеанский регион 9,2%
  • Ближний Восток 15,3%
  • Африка 30,6%.

Аналитики называют две причины резкого подъема. Первая – стабильно высокий спрос на американские и китайские товары. Возобновление регулярного сообщения и авидоставки грузов из Китая и США способствует более активной работе поставщиков. Вторая – повышение конкурентоспособности авиаперевозок по сравнению с доставкой морем. Рынок морских перевозок с прошлого года испытывает трудности: на фоне нехватки контейнеров тарифы выросли в среднем в 4 раза, а участники ВЭД вынуждены ждать отправки по несколько недель. Разбалансировке ситуации способствовала и авария на Суэцком канале в марте 2021, которая заметно задержала сроки поставок многих крупных компаний.

В кризисный период авиаперевозки более предсказуемы. Перевозчики вернулись в привычные графики, тарифы стабилизировались после достижения пика в апреле 2020 и меняются относительно плавно. Компаниям, для которых важна точность сроков, всё чаще выгоднее раздробить партию груза и заказать авиаперевозку.

Специалисты СКАЙ-МАРИН готовы оказать всестороннюю помощь в организации авиадоставки вашего груза в любую точку мира. Оставьте заявку, рассчитаем стоимость и сроки в течение нескольких часов.

Консультации по телефону +7 (495) 119-73-72.