Проходная цена товара

Вы здесь

Проходная цена товара

Таможенные органы не в состоянии проверить абсолютно все товары, пересекающие границу. Очень высокий объем экспортных и импортных грузоперевозок приводит к необходимости выборочного контроля грузов. Инспектор проверяет документы, и только при наличии сомнений может назначить дополнительный контроль – запросить документы, назначить досмотр с применением специальных средств.

Одним из основных направлений контроля становится оценка таможенной стоимости товаров.

Стоимостные показатели являются основой для расчета таможенных пошлин и ввозного НДС. Их расчет – ответственность декларанта, поэтому таможенную стоимость проверяют всегда.

ПРОВЕРКА СТОИМОСТИ ГРУЗОВ

База для сравнения – специальные таблицы с кодами ТН ВЭД, где собрана статистика и указаны контрольные показатели стоимости товаров, ориентированных по странам и регионам, а иногда по торговым маркам и составу. Инспектор сравнивает стоимость за единицу товара и статистическую таможенную стоимость в долларах за 1 кг веса нетто. Если цена товара ниже табличного значения проходной цены, это повод более внимательно изучить документы и назначить дополнительные проверки.

Проходная цена товара – информация для служебного пользования, её нет в открытом доступе. Таблицы постоянно дополняются, данные актуализируют в зависимости от текущей экономической ситуации. Для выявления рисков используют не только внутреннюю статистику, но и информацию других государственных органов и СМИ, жалобы граждан, результаты служебных проверок.

Первичная проверка проводится программными средствами. Если индекс таможенной стоимости (ИТС) по декларации ниже уровня риска, инспектор обязан исключить вероятность её занижения. Для этого запрашивают документы, подтверждающие цену товара, страну происхождения, коды ТН ВЭД.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТОИМОСТИ

  • Прайс-листы производителей;
  • Коммерческий заказ;
  • Экспортная таможенная декларация страны происхождения;
  • Упаковочный лист;
  • Документы по оплате ввозимых товаров;
  • Выписки из бухгалтерских ведомостей.

Опытный декларант анализирует стоимость перед подачей декларации и заранее готовит комплект документов для подтверждения. Это позволяет оперативно отреагировать на запросы таможенных органов, снизив возможные задержки на таможне.

Менеджеры СКАЙ-МАРИН сопровождают таможенное оформление, помогая оптимизировать сроки прохождения формальностей и расходы участников ВЭД. Консультации по телефону +7 (495) 119-73-72